おせち料理
新年あけましておめでとうございます。
コロナも三年目に突入し、新たな変異株が猛威を振るおうとしておりますが、
今年1年、皆さまが元気に楽しくお過ごし頂けるよう、職員一同頑張ってまいります。
さて、本日の昼食は「おせち料理」でした。
「おせち料理」の由来は、祝い事で神様にお供えしていた食べ物「御節供(おせちく)」からきています。
新年の健康や繁栄を祈って歳神さまへ料理をお供えし、年が明けてから神様のお下がりとしていただきます。
「おせち料理」の食材やメニューには、それぞれ五穀豊穣・無病息災・子孫繁栄などの願いが込められています。
本日のメニュー
栗きんとん・伊達巻・数の子・梅人参・昆布巻・菜の花お浸し
鰤の西京焼き・黒豆・ふき煮・田作り(ごまめ)・鶏八幡巻
紅白なます・たたき午房
赤飯・すまし汁