はな通信NO36 平成27年 夏号
暑い日が続いていますが、はな太宰府の入居者様は、熱中症等の心配もなく元気に過ごされております。
今回のはな通信「夏号」では、イングリッシュガーデンへの薔薇見学の様子や、夏らしく皆さんとシャボン玉で遊んだ様子、七夕飾りでは短冊に念い々の願いを書いたり、天拝小6年生との交流会で楽しんだりと盛りだくさんです。
夏の思い出
- イングリッシュガーデンへ
今年もイングリッシュガーデンへ外出。 天気もよく、満開のバラが出迎えてくれました。
- レクリエーション
みんなで作った手作りのバラ。
本物のバラにも引けをとらない美しさです。 - シャボン玉
“きれいね~”とフワフワと浮かぶシャボン玉に魅入ってしまいます。
- シャボン玉
風に吹かれてシャボン玉は空へ消えていきます。太陽に反射してとてもきれいですね。
- 七夕飾りの前で
七夕飾りの前でハイポーズ!
願い事が叶いますように… - 小学生交流会
天拝坂小学校の学童が遊びに来てくれました。生徒考案のゲームで遊んだりとあっという間の交流会でした。
俳句
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萍(うきくさ)の 日毎(ひごと)に増せる 湖畔(こはん)かな 春田 泰子様
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若竹(わかたけ)の すくっと伸びて 露(つゆ)はじく春田 泰子様
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牡丹の 押し合いては 奥牡丹 春田 泰子様
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ささやきを 扇にかくす 夫婦かな 春田 泰子様
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団扇(うちわ)もち 老女2人の 立話 春田 泰子様
食事と時代
私は昭和8年に福岡県の野間で生まれました。ここでは私が幼少だった頃から30歳頃までに口にした食事について話していこうと思います。
私が生まれた頃はまだ戦時中で食べ物はまるでありませんでした。
イナゴやザリガニを捕まえてきたり、山になっている果物を採ってよく食べていました。ザリガニは足や尻尾が特においしかったですね。
終戦後はパンが配給されていました。クーポンを使ってもらうパンでしたのでクーポンパンなどと呼ばれていました。
実は今のコッペパンはクーポンパンの言葉がなまってできた物なんですよ。
当時学校では給食がなかったので弁当を食べていました。日の丸弁当に鰯や野菜が入っていました。
私は特につわが好きでつわごはんが食事の時は楽しみでした。
この頃の一番の思い出は岩田屋のレストランにお子様ランチを食べに行ったことです。旗のついた白ご飯、練り物などがあり、食後にはアイスキャンディーを買って食べたのを覚えています。12・13歳頃の時から徐々に料理屋が増えてきましたね。ラーメンを初めて食べたのも12歳頃でした。
16歳で働き始めてからは職場近くのホテルで食事をしたこともありました。
30歳代になってからはビール、焼酎、焼肉。これが大好きでしたね。
こうして考えると時代も食事も目まぐるしく変わったと思います。またつわが食べたいなぁ。
月隈 静雄様
厨房便り
皆様はじめまして。 6月からお食事を担当しております、アスモフードサービスです。
入居者様は日々のお食事を楽しみにされていると思います。
栄養のバランスは勿論の事、飽きのこないバリエーションや地域性を生かした馴染みのある豊かなメニュー、旬の食材を使用し、季節を感じて頂けるように心掛けています。
日々のお食事の他に、日本各地の郷土料理、一年を通しての四季折々の行事食、お誕生日会等、創意工夫をし、喜んで頂けるお食事作りを行って参ります。
栄養士 荻原 沙織
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行事食予定
8月 郷土料理(沖縄県) 9月 敬老御膳・はな祭り(バイキング) 10月 行楽御膳 -
行事予定
8月 迎え団子作り(13日)
おやつ作り(20日)
鶴乃会公演(26日)9月 敬老会
はな祭り10月 コスモス見学
蒸しパン作り
チューリップの球根植え